学校生活 お知らせ

保健室・相談室

2022年4月6日

ほけんだより

• 保健室では、四季折々の体調管理から学校行事に対する留意点まで、さまざまな健康に関する話題の「ほけんだより」をClassi配信し、各クラスに教室掲示を行っています。

保健室へは、こんなときに来てください。

• ケガをしたとき、からだの調子が悪くなったとき。
    ※いつから、どこが、どんな具合なのかなど、きちんと伝えてください。
  • からだのことが知りたいとき。
    ※からだのしくみや心についてのいろいろな本もあります。
  • 心配なことがあるとき。
    ※心配事や悩みがあるとき、どうしたらよいか一緒に考えましょう。

学校管理下でケガをした場合

学校管理下でケガをした場合、「独立行政法人日本スポーツ振興センター」から医療費の一部が支給されます。本校では、独立行政法人日本スポーツ振興センターに全員加入します。

※詳しくは「生徒便覧」を参照してください。

給付が受けられる事例

1. 学校管理下(登下校含む)でケガをした場合
  2. 療養に関する費用が5,000円以上(本人負担分が1,500円以上)のとき

手続き方法

上記の1. 2. に当てはまる場合は、保健室へ来てください。手続きに必要な書類を渡します(給付手続きは学校が行います)。

給付されない事例

保険診療以外で治療を受けたとき(例:交通事故・歯の矯正・漢方治療など)

相談室

相談室だより

• 相談室では、専門のカウンセラーによるカウンセリングを行っています。生徒はもちろんのこと、保護者の方の相談も受け付けています。

※詳しくは「相談室だより」をご参照ください。