【2018年7月6日】

交通安全教室を実施しました

7月6日(金曜日)第一交通機動隊の自転車指導取締部隊「B-Force(ビーフォース)」の方々を講師にお招きし、交通安全教室を実施しました。自転車の運転も、車両の運転と同様に法律で禁止されていることが多くあり、その責任の大きさについてお話頂きました。

また生徒実演のもと、一時停止の方法やタイヤの空気圧の大切さについて確認し、最後は事故を起こしてしまったときの対処法についても教わりました。

自転車事故により、被害者・加害者にならないよう気をつけるべきことを、たくさん学ぶことが出来ました。

校長先生より講師の先生方の紹介がありました。

講師の先生方の実演によるお手本です。

危険な運転例についての紹介です。

いけない点はどこでしたか?

運転中、いつどこで何が飛び出してくるかわかりません。

気をつけていても事故が起こることも…。するべきことは?

事故が起こった時は冷静に対処しましょう。

生徒会執行部からのお礼の言葉。