28回生カナダ語学研修その3

【2020年3月2日】

カナダ語学研修5~7日目レポート

カナダ語学研修も5日目となり、いよいよホームステイが始まりました。

ステイ初日は皆、緊張と不安が入り混じった表情でそれぞれのホストファミリーとの顔合わせとなりました。 ホームステイ2日目の午前中にはアセンブリーで、出発前に練習を重ねてきた和太鼓やサイリウムを使ったOTAGEI DANCE、「手紙」の合唱を披露し、午後はカナダの学校の授業をホストの生徒と一緒に受けました。 ホームステイ3日目には文化交流会を行いました。午前中は折り紙やけん玉などの日本の遊び、着付けや書道を体験する日本の文化を紹介し、午後はカナダの生徒がホッケーやカナダのボードゲーム、工芸そしてマシュマロを焼いたスモアなどの体験をしました。 生徒達は、週末をホストファミリーと過ごし、週明けにはホストファミリーとお別れし、再びバンクーバーに戻ります。