第58回入学式を行いました

【2022年4月2日】

4月2日(土曜日)、中部大学春日丘高等学校「第58回入学式」を高等学校体育館において挙行しました。満開の桜と花曇りのもと、542名の入学が許可されました。式典では、代表生徒が「学習に部活動に力を入れて、〈不言実行 あてになる人間〉となれるよう努力します」と高らかに宣誓しました。

校長先生は式辞の中で、創立者である三浦幸平先生の言葉を引用しつつ、「この地球上で生きていくことを困難にするような問題について考え、解決するための学び」に取り組み、「伝統を重んじる一方、時代をリードする新しい学校として、皆さんとともに成長していきたい」と述べられました。また、これから始まる高校生活を充実させるために、「夢に向かってチャレンジすること」、「積極的に学習に取り組むこと」、「人との出会いを大切にすること」の3つが大事であると述べて激励されました。

入学式の後には学級担任・副担任、学年主任(進学コース担当)、学年主任補佐(啓明コース担当)の紹介があり、続いて新入生は新しい教室に入って最初のホームルームを行いました。保護者の皆様には、体育館での校長挨拶の後、別室にて担任からもご挨拶を申しあげました。

こうして無事に58回目の入学式を迎えられましたことを深く感謝申しあげるとともに、これまでのお子様の成長、高等学校ご入学を心よりお慶び申しあげます。新入生の皆さんには、今日この日の気持ちを忘れず、高校生活を充実したものにするように日々努力を続けてほしいと期待しています。

【総務部】

クラスはどこかな?

厳粛に始まりました

校長式辞

新入生代表宣誓

緊張と期待、いよいよ高校生活スタート!

担任紹介