証明書の発行について

中部大学春日丘高等学校 事務室

• 月~金曜日:午前9時00分~午後4時00分
  • 土曜日:午前9時00分~午前11時30分
  • 学校休業日の土曜日・日曜・祝祭日・年末年始・夏季冬季事務室休業期間・創立者記念日(12月8日)・開校記念日(1月7日)は、受け付けておりませんのでご注意ください。
  • 上記の期間(学校及び事務室の休業日)は、発行日数に含まれません。発行までには発行日数に加えて、上記の期間分の日数がかかりますので、早めに手続きを行ってください。

証明書の種類

証明書の種類発行日数 ※3
進学調査書 ※1(卒業後5年以内 ※2)5日
推薦書 ※15日
成績証明書 ※1(卒業後5年以内 ※2)5日
単位修得証明書 ※1(卒業後20年以内 ※2)5日
卒業証明書随時(英文5日)

※1 卒業時の担任が作成するため、必ず事前連絡の上、窓口へ申し込みください。

※2 関係法令により、指導要録の「学籍に関する記録」(在学期間・修得単位数等を記録した原簿)の保存期間は卒業後20年間、「指導に関する記録」(成績・人物・部活動等を記録した原簿)の保存期間は卒業後5年間と定められています。したがって、保存期間が過ぎた「記録」にもとづく各種証明書は発行できません。

※3 時期によっては、表示日数より証明書の発行に日数がかかる場合があります。また、学校及び事務室の休業日は、発行日数に含まれません。(受付時間参照)

申込方法

• 窓口による申し込みとなります。(電話・FAX・E-mailによる申し込みはできません)
  • 用意してある証明書発行願の用紙に必要事項を記入してください。
  • 本人確認の必要があるため、身分の証明できる書類(運転免許証または、健康保険証等)をお持ちください。
  • 証明書の種類によっては発行に時間がかかるものもありますので、余裕をもって申し込みをしてください。
  • 調査書・推薦書は卒業時の担任にお問い合わせください。
  • 発行手数料:1通につき100円

窓口での発行を原則としていますが、遠方にお住まいの方など来校いただけない場合に限り、特例で郵送による申し込みも受け付けます。

《郵送での申し込み》

下記の(1)~(3)を同封のうえ事務室宛まで送付してください。学校に郵便が到着後、証明書を発行し郵送します。

(1)証明書発行願……HP内ダウンロード

(2)身分証明書………本人確認ができる証明書のコピー(運転免許証または健康保険証コピーの記号・番号および保険者番号を塗りつぶしたもの)

(3)切手…………………発行数に応じた手数料分と返信用120円

(2通以上は、ご連絡ください。また速達扱いの場合は、速達料金も加算してください。返信用封筒は不要です。)

申込時の必要事項

記載項目記入時の注意事項
卒業年月和暦。英文の場合は西暦も必要です。
課程普通科・機械科・電気科等
氏名漢字・ふりがな。英文の場合はローマ字表示も必要です。
担任氏名卒業時の担任
生年月日和暦。英文の場合は西暦も必要です。
郵便番号・現住所
電話番号自宅・携帯ともに必要です。記入項目に不備があった時、確認の連絡をします。
必要な証明書名および枚数英文証明書の場合は「英文」と明記してください。
提出先もしくは使用目的

証明書発行願