国際コース

世界で活躍できる国際感覚を身につける。

国際コースの特色

1. オーストラリア語学研修などの独自のプログラムで異文化交流を図り、国際感覚を高める
  2. ネイティブスピーカーによる授業で磨かれる英語4技能
  3. 語学力を活かして国内外の大学に進学

学びの基本 -実践的学習カリキュラム-

• 英語を中心とする語学学習に重点を置いた特色あるカリキュラムによって、実践的な語学力を身につけます。
  • 卒業までに全員が英検2級、さらに準1級の合格を目指し、東京外国語大学などの国内大学や外国の大学進学へとつなげます。
  • 約7週間のオーストラリア語学研修で、語学力と人間力のレベルアップをめざします。研修前の冬休みにはウィンターセミナーを行い、研修のための準備をしますので安心して語学研修に参加していただけます。
  • ネイティブスピーカーの授業を多く取り入れることで、「読む・書く・聞く・話す」の4技能を伸ばします。クラスに様々な国からの留学生も来て、国際感覚を高めることができます。
  • サマーセミナー(1・2年の夏休みに2泊3日で実施する英語合宿)では、アメリカ人との合宿を通して英語を使う楽しさを学びます。

学習の進め方 -自己発信、表現重視の学習-

• ネイティブ・スピーカーの授業を通して実践的な英語を学びます。イングリッシュプレゼンテーションやクリティカルライティングなど、英語での表現力を高めます。
  • 英語検定やGTECなど資格英語対策を実施し、意欲的に検定資格を取得するよう指導します。
  • 授業後は、英語・国語を中心としたレギュラー講座と受講科目を選択するセレクト講座によって学力アップをめざします。また、2年生の2学期からは大学受験対策講座を行います。

指導の特色 -多彩な国際交流・異文化体験-

柔軟な思考のできる国際感覚豊かな人材を育てます。

• オーストラリアへの7週間の語学研修では、クイーンズランド州で1人ひとりがそれぞれの家庭にホームステイをします。また、現地校体験を行います。これらのプログラムを通して国際社会で求められる積極性や協調性をもつ人間性が育成されます。
  • クラスにはいろいろな国からの留学生がいます。留学生と机を並べることで、国際感覚が自然に身につきます。
  • 多彩な国際交流プログラムに参加することで、柔軟な思考力と幅広い教養を身につけた国際感覚豊かな人材を育てます。

カリキュラム

英語関連科目重視のカリキュラムの週34時間授業。(第1・3・5土曜は4限授業)オーストラリア語学研修も行い国際的バランス感覚を育成します。

( )は選択科目

外国語

数学 国語 理科 地理

歴史