2学期始業式が行われました

【2014年9月1日】

9月1日(月曜日)、平成26年度2学期始業式が行われました。
校長先生は式辞の中で「先日路上に倒れている方がいて、そこを通りかかった本校の生徒が(本人は当然のことをしたまでという意識なので名前を挙げることは控えておくが)その時たまたま近くで見かけていた救急車に駆けつけ、迅速な処置により事なきを得た」という話をされ「全校の生徒諸君も人を助けるのは当たり前のことだと思ってくれていると思うが、世の中には残念ながら自分さえ良ければいいというように当たり前のことができない人がどれほど多いことか。どうか本校の生徒諸君は当たり前のことを当たり前にできる人になってほしい」と言われました。その上で「いよいよ2学期が始まり、苦しいこともあるかもしれないが、自分との戦いに負けず、たとえ負けることがあったとしても、そこから何かを学ぶことによって自分を成長させていこう」と呼びかけられました。

続けて、平成26年度第1回の、日本漢字能力検定(2級合格2名、準2級合格1名、3級合格4名)と、実用英語技能検定(2級合格17名、準2級合格20名、3級合格9名)の検定証書授与が行われました。また、生徒会より夏休み中の部活動結果報告が行われました。

最後には身だしなみ検査が行われましたが、生徒指導部主任の先生より「正しい身だしなみをすること。交通ルールを守り、くれぐれも事故のない登下校を心がけること。ネットトラブルに関連して他人を中傷するような軽々しい言動をしないこと」以上3点の注意をいただきました。

【総務部】