シンガポール研修旅行が行われました

【2014年11月10日】

10月13日(月曜日)から10月16日(木曜日)まで3泊4日の日程で、第2学年啓明コースは「シンガポール研修旅行」を実施しました。今回の研修旅行は「持続可能な社会について考える」ESD学習(Education for Sustainable Development)の一環として行いました。事前学習として、日本とシンガポールの政策の違いを比較しながら、「人口問題」、「食糧問題」、「女性の社会進出の問題」などをテーマに、持続可能な社会の開発や発展について、グループワークや個人研究などを通して考えました。

1日目は、キャリア学習として現地で働く若い日本人ビジネスパーソンから「海外で働くこと」についてのレクチャーを受け、国際社会で活躍するために必要な心構えについて学びました。
2日目は、チャイナタウン、リトルインディア、アラブストリートなどのエスニックエリアを、シンガポール国立大学の学生たちと英語で交流しながら回り、多民族多宗教国家でありながら治安の良さを維持しているシンガポールという国について学びました。
3日目は、ニューウォーター・ビジターセンターを訪れ、多額の投資をして水資源の完全自給を目指しているシンガポールの国情について学びました。また、セントーサ島とナイトサファリを訪れ、外国人を惹きつけてやまないシンガポールの魅力についても体感しました。

現在、事前学習と現地研修の結果をまとめたレポートの作成と、プレゼンテーションに向けての準備を進めています。プレゼンテーションは各班持ち時間5分で第2学年啓明コース全員に対して発表を行い、学年で選ばれる最優秀班は全校生徒の前での発表を予定しています。

【第2学年啓明コース】