心肺蘇生法講習会が行われました

【2015年5月19日】

5月19日(火曜日)、1学期中間考査初日の午後、春日丘高等学校・中学校の全教職員対象(一部生徒も参加)に、「名古屋ハートセンター(名古屋市東区)」総長の外山淳治先生はじめ3名の講師の方をお招きして、高等学校体育館において心肺蘇生研修(胸骨圧迫・AED使用法)が行われました。
スクリーンの映像を通して心室細動など心肺蘇生が必要とされる基本的な知識を学んだ後、心肺蘇生訓練用人形を用いて、万が一の時のために実際の場面を想定しながら真剣に訓練を重ねました。ちなみに本校では、4台のAEDを備えています(高等学校職員室内、中学校職員室内、高等学校体育館外、中学校体育館外)。
【衛生管理者】