文化祭(1日目)が行われました

【2015年9月24日】

9月17日(木曜日)、秋雨の降る一日となりましたが、50周年を迎えての記念すべき学校祭(文化祭1日目)が行われました。今年度の学校祭のテーマは「和・輪・WA!! ~春日生のなごみの和~人と人との繋がりの輪~WA!!っと驚く学校祭~」です。

開会式で、校長先生は開会の挨拶として「みんなで協力するというのは言葉では簡単だが、実際に一人ひとり考え方も感じ方も意見も異なるクラスをまとめていこうとすると困難を極める。しかし、その学校ならではの経験を通して、忍耐力や協調性、助け合い、思いやりの精神などを学んでいくのではないか。みんなでいっしょに楽しもうとする生徒会の思いにふさわしい今年の学校祭のテーマ通り、この二日間みんなで頑張りましょう」と呼びかけられました。今年度も生徒会によるオープニングムービーが制作され、今日までの準備風景が上映されました。

その後は例年通り、各クラス企画発表、部活動企画発表、生徒会企画、教科(書道・美術・音楽・家庭)展示発表、体育館ではバンド演奏(6グループ)など、高等学校(本校舎・北校舎・東校舎)、高校体育館、ピロティを会場として、たくさんのイベントが開催されました。食品販売(第3学年のみ)では、焼きそば、唐揚げ、ワッフル、たい焼き、たこ焼き、みたらしだんご、アメリカンドッグなどの販売がありました。

「PTAバザー(PTAによる不用品リサイクル活動)」も行われ、多数の保護者の皆様にご来校いただきました。実施にあたって、たくさんの方々にご協力いただきましたこと深くお礼を申しあげます。ありがとうございました。

昨年度からピロティには特設のステージが設けられましたが、今年度はあいにくの雨で滑りやすくなっており、安全面を優先して急遽場所を体育館に変更しました。生徒会執行部の進行により、インターアクトクラブ、美術部、ダンス、ダブルダッチ、クラス企画ダンスなどの発表がありました。

春日丘高等学校は平成26年度より「ESD(持続可能な開発のための教育)」を学習のテーマとして掲げ、総合的な学習の時間を使い、班別でテーマ学習をしています。また、今年度(平成27年度)より「スーパーグローバルハイスクール(SGH)」に指定され、東校舎大会議室でポスターセッションによる研究発表を展示しました。

今年度から前夜祭が始まりましたが、その様子と合わせて下記の写真により雰囲気をお伝えします。

【特別活動部】