文化祭(2日目)が行われました

【2015年9月25日】

9月18日(金曜日)、学校祭(文化祭2日目)が行われました。文化祭2日目は全校生徒が体育館に集まり、最初に部活動(吹奏楽部・チアリーディング部・少林寺拳法部)発表があり、日頃の練習の成果がよく発揮された、例年にも増す力強く繊細な演奏、演技、演武が行われました。続いて、昨日の有志発表の中から投票によって選ばれた「有志発表代表生徒の演奏・演技(バンド部門・ダンス部門各1組)」の発表があり、午前の部の最後には「春日丘クイズ大会」が行われ、約1500名の生徒の中から3年2組の宮崎大地さんが3代目クイズチャンピオンに輝きました。

その後、クラス企画・教科展示の後片づけを済ませ、午後からは「50周年企画『過去から未来へ』」と題して、各界でご活躍の卒業生をお招きして生徒会によるパネルディスカッションが行われました。ライトノベル作家の諸星崇さん、芥川賞候補作家の墨谷渉さん、チアドラゴンズの石原満梨菜さん、同じくチアドラゴンズの小倉綾華さん、元シンクロナイズドスイミング日本代表の松村亜矢子さんの5名にお集まりいただきました。質問は「高校時代の思い出」から始まり、「スランプに陥った時の対処法」、「夢を実現するために大切なこと」に至るまで、さまざまな話題に及び、在校生のためになる非常に示唆に富むアドバイスをいただきました。なお、「東京03」の豊本明長さんからは文書メッセージを、シャンソン歌手の林夏子さんからは映像メッセージを寄せていただきました。卒業生の皆様、大変お忙しい中ありがとうございました。

2日間に渡って開催された学校祭(文化祭)も閉会式をもって無事に終了しました。この日を迎えるために多大な準備に献身的に働いてくださった皆様(生徒の皆さん、特に生徒会の生徒の皆さん、先生方、卒業生の皆様、保護者の皆様)本当にお疲れ様でした。深くお礼を申しあげます。ありがとうございました。

文化祭2日目も雰囲気だけですが下記の写真にてご紹介いたします。

【特別活動部】