グローバル講演会が行われました

【2015年11月20日】

11月16日(月曜日)、高等学校体育館において全校生徒を対象に「グローバル講演会」が行われました。千葉大学スーパーグローバルユニバーシティ特任教授の岩本渉先生をお招きして、「~グローバル社会に生きる~『異文化理解ということ』」という演題のもとに、これまで国際的な教育行政でご活躍された経歴を踏まえて講演を行っていただきました。

グローバル人材になるために必要なことや、「Think globally. Act locally.」の精神で、時間と空間を意識した共生の在り方を心がけることの大切さ、異なる文化に生きる者同士が「平和」という共通の価値を追求していくことの重要性を教えていただきました。

【SGH推進部】