卒業生と語る会が行われました

【2016年1月5日】

冬季補習(前期)の最終日12月28日(月曜日)3限より、国際・特進・啓明コースの1・2年生において「第11回卒業生と語る会」が行われました。午前中は社会人の先輩をお招きして基調講演会が行われ、今年は啓明コース卒業生(8回生)で名古屋経済大学准教授の早川結人さんから、大学教員の仕事、法学研究の内容、試験に対する心構え、大学を選ぶ時の注意点、在校生へのアドバイスといった貴重なお話をうかがうことができました。特に高校時代の友人は自分とは違う進路に進む場合が多く、お互い社会に出てから有益な交流になるということで友人関係を大切にしてほしいと話されました。

午後は19の分科会にわかれて、大学はどういったところであるかの話から学部学科の具体的な研究内容まで、さまざまな観点からお話をいただきました。分科会は2部構成で、自分の興味関心に合わせて2つの分科会を選択し、出席することができました。

生徒の皆さんは、先輩という身近な存在から直接に話を聞くことで自分の将来についても具体的にイメージしやすくなり、今後の勉強の励みになったようです。卒業生の皆様におかれましては、年末の大変お忙しい中、在校生のために大切な時間を取っていただいたことに心より感謝いたします。ありがとうございました。良いお年をお迎えください。

【進路指導部】