グローバル課題学習が行われました

【2016年3月9日】

3月5日(土曜日)、第1学年特進・啓明コースでは、来年度の修学旅行の事前学習の一環として、ESDの課題探究型の学習を進めていますが、この日は名古屋大学大学院で研究している9名の留学生をお招きして、それぞれ分科会形式で交流会を行いました。インドネシア、ベトナム、ラオス、中国、韓国出身の留学生の方々より、母国の紹介、日本のイメージ、文化・習慣の違い、研究を進めていく上でのアドバイスなど、さまざま多岐に渡り有益な話を聞くことができました。毎日自分の夢をもって勉強できることが世界の中では決して当たり前のことではなく、そうした日本の生活も平和という尊い価値によって支えられていることに気づく貴重な機会となりました。

【SGH事業推進部】