進路学習の日

【2016年3月10日】

3月8日(火曜日)、第2学年の全コース(進学・国際・特進・啓明)対象に、中部大学において進路学習が行われました。午前中は中部大学22号館で文系・理系にわかれ、それぞれの大学の学問内容について全体的な説明を受けた後、生徒は事前に27のテーマから選択していた大学教員による2回の模擬講義を受けました。午後には大学の学部学科説明会と施設見学が行われました。

下記は、27の講義テーマの数例です。

• 工学部機械工学科「折れた骨のつなぎ方、骨折治療に役立つ機械工学!」
  • 経営情報学部経営総合学科「株式会社のしくみ」
  • 国際関係学部国際学科「留学という国際交流‐1915年、名古屋にやってきた中国人留学生の場合」
  • 人文学部英語英米文化学科「英語の発音が上手になるコツ」
  • 応用生物学部応用生物科学科「がん治療薬の開発研究について」