第1学年進路学習が行われました

【2016年10月3日】

9月27日(火曜日)の午後、三浦幸平メモリアルホール(中部大学)において、第1学年全コース(進学・国際・特進・啓明)が進路学習を行いました。これは同じ学園である中部大学を通して大学の学部学科の内容を知り、進路観を養い、第2学年から実施される文理選択に役立てるという目的で毎年行われています。

今年度は中部大学大学入学センターの大嶽成功さんより、大学の概要と学部学科の説明、文理選択のアドバイスの話をいただきました。あわせて中部大学7学部26学科の紹介DVDの上映がありました。最後には、春日丘高等学校を卒業した大学生や大学院生から、自分が所属する学部や研究室、そして研究内容などの紹介をいただき、大学についての理解を深める学習となりました。特に今回は卒業生と高校1年生のディスカッション形式をとり、高校生にとっては大学生活について生きた情報を得られる貴重な場となりました。

【第1学年】【進路指導部】