シンガポール研修旅行が行われました

【2016年10月28日】

10月11日(火曜日)から10月14日(金曜日)まで3泊4日の日程で、第2学年啓明コースは「シンガポール研修旅行」を実施しました。

本校の研修旅行は「持続可能な社会について考える」ESD学習(Education for Sustainable Development)の一環として実施しておりますが、事前学習では、日本とシンガポールの政策の差異を比較しながら、持続可能な社会の開発や発展について、グループワークや個人研究などを行ってきました。

1日目は、キャリア学習として現地で働く若い日本人ビジネスパーソンから「海外で働くこと」についてのレクチャーを受け、国際社会で活躍するために必要な心構えについて学びました。2日目は、シンガポール国立大学の学生とともに、午前中にシンガポール国立大学を訪問し、午後にチャイナタウン、リトルインディア、アラブストリートなどのエスニックエリアや国立博物館などを訪問し、多民族多宗教国家でありながら治安の良さを維持し、著しい経済発展を遂げているシンガポールという国について学びました。

3日目は、午前中にニューウォーター・ビジターセンターを訪れ、多額の投資をして水資源の完全自給を目指しているシンガポールの国情について学びました。また、午後は、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイやナイトサファリを訪れ、外国人を惹きつけてやまないシンガポールの魅力についても体感しました。

事後に生徒たちは事前学習と現地研修の結果をまとめた個人レポートの作成をし、11月14日(月曜日)に行われるESD学習会において全校生徒の前での発表を予定しています。

【第2学年啓明コース】