第50回卒業証書授与式が行われました

【2017年3月1日】

3月1日(水曜日)、第50回卒業証書授与式が厳かに執り行われ、第3学年489名はそれぞれの新しい進路に向かって中部大学春日丘高等学校を卒業しました。卒業生に向かって校長先生は式辞の中で次のように語りかけられました。

「君たちは今日、春日丘にとって記念すべき50回目の卒業生として新たな旅立ちをします。君たちの未来は言うまでもなくあらゆる可能性と機会に恵まれ、前途は洋々と希望に満ちています。しかし、その未来へと伸びる道は誰の手によって敷かれるものでもなく、また決して平坦なものでもないのです」。続けて、「今こそ私たちの一人ひとりが公平で平和な社会を実現するために、忍耐を持って自らをより厳しく律する態度が求められているのです。人の扇動に動ずることのない冷静で確固とした自己を確立しなくてはならないのです。そのために一番重要なことは、学び続けることです。君たちのこれからの学習は単に知識のための学習から脱却し、真理を見極めようとするためのものと変わっていかなくてはなりません」と訴えられました。

***

一昨年度より卒業証書授与はクラス担任が生徒氏名を一人ひとり読み上げるという形で行われ、在校生送辞と卒業生答辞も取り入れられるようになりました。厳粛な雰囲気の中、より生徒が主役であることの伝わる式典となり、今年も卒業生が退場するにあたってクラス担任から一人ずつ祝福の花束が配られました。

卒業生の皆様、この6年間または3年間で学んだことを今後の生活の糧にし、これからの人生においても何より身体を大切にされ、困難な出来事にも成長の意味を見い出し、何事にも「不言実行」で活躍されることを心より祈念しております。誰にも頼ることができず苦しい時には、いつでも母校の春日丘に戻ってきてください。たとえ10年後であっても、あなたの青春時代をともに過ごした教職員が待っているのですから。

保護者の皆様におかれましては、6年間あるいは3年間の長きにわたり、本校の教育活動にご理解とご支援をたまわりましたこと、厚く御礼申しあげます。あるいは数多くの場面において配慮の至らなかった点も多々あるのではないかと深くお詫び申しあげますとともに、皆様の、今後ますますのご健勝をお祈り申しあげます。本日はお子様のご卒業おめでとうございます。これまで本当にありがとうございました。

【総務部】【第3学年】