文化祭(1日目)が行われました

【2017年9月19日】

9月14日(木曜日)、学校祭(文化祭1日目)が行われました。今年度のテーマは「ワンダーランド~Let's create our utopia~」です。

開会式で校長先生は「今年は参加型の企画が多いが、これは皆でやろうという気持ちの表れだと思われる。皆で力を合わせて何かをやり遂げる“協働作業力”は、まさにSGH(スーパーグローバルハイスクール)が求める力でもある。決めたことは皆で確実にやる。他にはない文化祭を楽しもう」と挨拶されました。今年度も生徒会によるオープニングムービーが上映され、準備の様子や生徒会長の挨拶、生徒会執行部のメッセージがあり、平成29年度の文化祭が開幕しました。

その後は例年通り、各クラス企画発表、部活動(写真部・生け花部・美術部・パソコン部・インターアクトクラブ・アート文芸部・家庭同好会・書道部)企画発表、教科(書道・美術・音楽・家庭)展示発表、ピロティや体育館ステージでは有志発表(ダンス部門1グループ・バンド部門4グループ・クラス企画4クラス)と、たくさんのイベントが開催されました。食品販売(第3学年のみ)では、焼きそば、みたらし、ギョウザの販売がありました。 「PTAバザー(PTAによる不用品リサイクル活動)」も行われ、多数の保護者の皆様にご来校いただきました。また、今年初めて「お茶処PTA」が開かれ、お茶とお菓子をいただきながら保護者の皆さまと教員が憩う交流の場も設けられました。実施にあたって、たくさんの方々にご協力いただきましたこと深くお礼を申しあげます。ありがとうございました。

ピロティ特設ステージには、各クラス掲示委員を中心に作成した「美女と野獣」のモザイク画が設置され、それをバックに有志のダンス発表、インターアクトクラブのステージ発表、書道部の書道パフォーマンスが行われました。同じくピロティでは、前日13日(水曜日)17時から前夜祭も催され、クラス企画の宣伝やカラオケ大会に学年・コースを越えてたくさんの生徒が参加し大盛況でした。 今年度も下記の写真により雰囲気をお伝えします。

【特別活動部】