【2017年10月11日】

10月10日(火曜日)7限目、特進コース1年生のグローバル課題研究の時間に、進路学習の一環としてソフトバンクロボティクス取締役プロダクト本部長の蓮実一隆さんをお招きしました。近い将来、ロボットが多くの人間の仕事や作業を担うだろうといったお話から、人生はやり直しが利くので失敗しても諦めずに取り組むことが大切であるという教訓まで教えていただきました。現在、蓮見さんが手掛けておられるソフトバンクのAIロボット、ペッパー君を制作するにあたっての問題や苦労した点などを高校生にも理解できるよう映像を交えてわかりやすく説明していただきました。講演の最後には生徒からの質問にも丁寧にお答えして頂き、大変有意義な進路学習となりました。

【第1学年特進コース】