校外学習が行われました(1年生国際・啓明コース)

【2017年11月20日】

11月16日(木曜日)第1学年国際・啓明コースはグローバル課題研究授業の一環として校外学習を実施しました。2コース128名の生徒は4つのグループ(国際開発、国際ビジネス、医療・福祉、環境・エネルギー)に分かれ、それぞれの班の研究活動を深めるために校外に出ました。訪問先は次の通りです。いずれのグループも午前と午後に1箇所ずつ、合わせて2箇所訪問いたしました。

• 国際開発      JICA中部                地球ひろば
  • 国際ビジネス    カツミ工業(講演)           かすがいビジネスフォーラム
  • 医療・福祉      名古屋第二赤十字病院       AHIアジア保健研修所
  • 環境・エネルギー かすがいビジネスフォーラム   大和エネルフ株式会社

事前学習の中で浮かんだ疑問や質問を事前に送付し、訪問の際に回答していただきました。今回の訪問を通して、多くを学ぶことができました。今後は校外学習をふまえ、各班の研究内容をポスターにまとめ、12月12日(火曜日)にSGH事業報告会において実施されるポスターセッションの準備を進めていきます。

【第1学年国際・啓明コース】