文化祭(1日目)が行われました

【2018年9月15日】

9月13日(木曜日)、学校祭(文化祭1日目)が行われました。今年度のテーマは「春日維新 -文明開花ノ音ガスル- 」です。開会式で校長先生は「大変短い準備期間でしたが、この日を迎えられたことをうれしく思います。よく学びよく遊べと言われますが、どちらかだけでは駄目で、めりはりをつけることが大切であることを示しています。ルールを守って思う存分、文化祭を楽しんでください。」と挨拶されました。今年度も生徒会によるオープニングムービーが上映され、準備の様子や生徒会長の挨拶、生徒会執行部のメッセージがあり、平成30年度の文化祭が開幕しました。

その後は例年通り、各クラス企画発表、部活動(写真部・生け花部・美術部・パソコン部・アート文芸部・インターアクトクラブ・書道部・軽音同好会)企画発表、教科(書道・美術・音楽・家庭)展示発表、ピロティや体育館ステージでは有志発表(コント部門・ダンス部門・バンド部門・クラス企画5クラス)と、たくさんのイベントが開催されました。食品販売(第3学年のみ)では、焼きそば、ギョウザなどの販売がありました。 「PTAバザー(PTAによる不用品リサイクル活動)」も行われ、多数の保護者の皆様にご来校いただきました。また、昨年に引き続き「お茶処PTA」が開かれ、お茶とお菓子をいただきながら保護者の皆さまと教員が憩う交流の場も設けられました。実施にあたって、たくさんの方々にご協力いただきましたこと深くお礼を申しあげます。ありがとうございました。

ピロティ特設ステージには、各クラス掲示委員を中心に作成した「サッカー日本代表選手」のモザイク画が設置され、それをバックに有志のダンス発表、インターアクトクラブのステージ発表、書道部の書道パフォーマンスが行われました。同じくピロティでは、前日12日(水曜日)17時から前夜祭も催され、クラス企画の宣伝やカラオケ大会に学年・コースを越えてたくさんの生徒が参加し大盛況でした。 今年度も下記の写真により雰囲気をお伝えします。

【特別活動部】