SGH海外研修報告会がありました

【2018年11月17日】

11月12日(月曜日)7限目の全校集会において、「SGH海外研修報告」が行われました。3月実施の「ベトナム研修」と、8月実施の「インドネシア研修」に参加した生徒の代表によるプレゼンテーションがありました。ベトナムでは現地の高校生と文化交流を行ったことや、英語による授業にも参加したことなどが報告されました。現地の生徒たちが、母国語ではない英語や日本語にも堪能な様子に感銘を受けたようです。インドネシアではゴミバンクを訪問した際に、小学校でゴミの分別教育が行われていることや、日本に研修のために訪れて参考にしていることなどの報告がありました。また、SDGsミーティングに参加し、ゴミ問題をテーマに英語で発表したことも報告されました。ベトナムもインドネシアも都市部では開発・発展が進む一方、格差を感じる一面もあり、両国の現状と課題を知った研修となったようです。

【SGH推進部】