2学期終業式が行われました

【2018年12月21日】

2学期終業式・賞状及び検定証書授与

12月21日(金曜日)、平成30年度2学期終業式が行われました。

校長先生より2学期をふり返って、「グローバルミーティングを行い、各国からの参加があったが、みんなよく勉強している印象であった。パワーポイントの使い方などプレゼンテーションも上手く、オーストラリアやインドネシアは日本語で発表していて、いずれも素晴らしかった。これから世界でどう生きていくか」とお話がありました。また、「三者懇談会では学習を中心に話し合いが持たれたと思うが、先生から指摘されたことや自分で気づいていることを改善して、次に頑張ればという思いで成長につなげよう」と励ましの言葉がありました。

終業式の後には、各学年コースごとに成績優秀者ならび努力賞の表彰がありました。続いて、平成30年度第2回実用英語技能検定の検定証書授与(2級合格5名、準2級合格12名)と、第66回私学弁論大会表彰(第4位)がありました。

【総務部】

部活動表彰・ラグビー部壮行会

終業式の後には「部活動功労賞」の披露がありました。3年間を通して特に顕著な貢献をした各部活動の生徒がステージに整列して校長先生よりねぎらいの言葉をいただきました。

最後には、6年連続8回目の花園大会に出場するラグビー部の壮行会が行われました。校長先生から「6年連続出場しているテームは数少ない。ぜひ、花園大会過去最高となるベスト8を目指してほしい」と激励がありました。生徒会長からの応援メッセージの後には、ラグビー部主将から花園大会での健闘を誓うコメントもあり、悲願のベスト8入りに向けてステージ上に並んだ選手たちの表情も引き締まりました。

「第98回全国高等学校ラグビーフットボール大会(花園大会)」初戦(2回戦)は、12月30日(日曜日)12時00分より「東大阪市花園ラグビー場 第2グラウンド」において、熊本県代表 熊本西高等学校と南北海道代表 札幌山の手高等学校の勝者と対戦します。たくさんの応援をよろしくお願いいたします。

【特別活動部】