進学コース 合格体験談を聞く集いが行われました

【2019年3月12日】

3月11日(月曜日)、毎年恒例となった進学コース卒業生による「合格体験を聞く集い」が本校視聴覚教室で行われました。国公立大学をめざして努力を続け、見事に合格を果たした卒業生の中から6名が来校し、後輩のために自分の経験を語ってくれました。2年生を中心に、1年生も参加して熱心に先輩の話に聞き入っていました。
内容としては、1.2年生の時にやっておくべき学習、各教科の勉強法、部活動との両立方法、スランプへの対処法など様々な視点から話をしてくれました。また受験は団体戦であり、クラスの輪や仲間への思いやりが大切だと教えてくれました。実際に受験を経験した先輩の話は、後輩にとって最も参考になるものです。短い時間でしたが、たいへん有意義なひとときでした。

【進学コース】