1学期始業式が行われました

【2019年4月6日】

4月6日(土曜日)1学期始業式が行われました。始業式に先立ち、新しくお迎えする11名の先生方の着任式がありました。

始業式で校長先生は、「532名の新入生を迎え、新鮮な気持ちで1年を過ごしたい。1,504名の生徒の皆さんが、安全で元気に楽しく学校生活を送り、誰一人欠けることなく3学期の終業式を迎えたい」とし、「なぜ春日丘に来たのか、初心に返って明確な目標を持ち、今年一年自分は何をすべきか考えてほしい。世の中は思い通りにならないことが多い。周りに流されたり、失敗を人のせいにしたりせず、こつこつ努力を重ねて進路を切り拓こう。失敗や挫折を原動力にして乗り越えた人は、社会でも立派に活躍している」と激励されました。

対面式では、生徒会長より歓迎の挨拶があり、新入生代表が「先月、中学校でそれぞれ別れを迎え、先日、高校へ入学した。義務教育を終え、私学に通わせてくれる両親の期待にも応えられるように日々精進したい」と高校生活への抱負を述べました。

その後、生徒会よりこの春の部活動の結果報告が行われ、全国大会に出場したラグビー部、ハンドボール部と少林寺拳法部の主将が、全国大会の報告と応援のお礼を述べました。ラグビー部は全国ベスト8、少林寺拳法部は男子3名が決勝に進出するという健闘を見せました。ハンドボール部は惜しくも2回戦で敗退しましたが、強豪校を相手に善戦しました。

式の後は各クラスにてホームルームが行われ、終了の時間に合わせて担任引率のもと、新しい教室からの避難経路確認を実施しました。

【総務部】

着任式 11名の先生方をお迎えしました

始業式 校長式辞

対面式 新入生代表挨拶