沖縄修学旅行が行われました

【2013年10月26日】

10月15日(火曜日)から18日(金曜日)まで、3泊4日の日程で、第2学年進学・特進コースが「沖縄修学旅行」を実施しました。
中部国際空港より出発し、初日は「ひめゆり平和祈念資料館」を訪れた後、「沖縄県平和祈念公園」の「平和の礎」を巡り、実際に沖縄戦を経験された白梅学徒隊(沖縄県立第二高等女学校)の方から講話をいただきました。凄惨な体験を聞き、二度と戦争の過ちを繰り返してはならないという思いを強くした平和学習となりました。初日の夕刻には国際通りに行き、それぞれ班ごとに思い思いの夕食をいただきました。
2日目は本校3年目となる班別タクシー研修を行い、事前に立てた行動計画にしたがって班別行動を行いました。3日目はマリン体験と文化体験にわかれ、沖縄ならではの体験をした後は「美ら海水族館」を見学しました。その夜にはホテルの夕食会場前の園庭で、「エイサー観賞」を行いました。最終日には「万座毛」「首里城」「旧海軍司令部壕」を回り、那覇空港から沖縄を後にしました。
友達と一緒に大切な時間を過ごすことができた、一生の思い出となるような修学旅行になりました。
【第2学年進学・特進コース】

平和の礎(いしじ)

摩文仁の丘より海をのぞむ

平和講話