素顔の春日丘(授業紹介)

【2022年7月2日】

春日丘ではどんな授業をしているの? そんな疑問にお応えして、日頃の授業の様子を、時折レポートしていきます。

土曜講座 英語 (創進コース1年生)

創進コースの英語コミュニケーションは、すべて英語で授業が進められます。土曜講座では、日本語で授業の解説(補完)を行っています。

この日は定期考査が終わった後ということで、考査問題の解説を行いました。本文から抜き出された2文、当然和訳は分かっているはず。でも、きちんと自分の言葉で説明できるのでしょうか? まずは一人で、辞書や文法テキストを用いながら調べていき、次に周りの人とディスカッションしながら考察を深めます。「1つの単語に意味がたくさんあって、判断が難しい」との感想。

「本当は予習でここまでやっておくべき」と先生の声が飛びます。厳しいけれど、もっともなことです。

その後、分かったことを発表し合い、先生の補足説明を聞きながら、授業が進んでいきました。

「授業は生徒である君たちがつくるもの」

1年生、がんばれ!