1年生が校外学習を行いました

2022年11月24日

進学・創進コース(芸術鑑賞)

11月17日(木曜日)、第1学年の進学・創進コースが劇団四季のミュージカルを鑑賞しました。今年度の演目は「Cats」でした。ミュージカルを初めて観たという生徒も多く、外連に富んだ迫力のある舞台に魅了されました。これをきっかけに、さまざまな芸術に興味をもってくれることを期待します。

学・創進コース(芸術鑑賞)

啓明コース(キャリア学習)

11月17日(木曜日)、啓明コースは外部の方とオンラインでつなぎ、キャリア学習を行いました。午前は将来のキャリア(=働くことを通じた人生)について、“働く理由”を明らかにし、自身のキャリア形成の拠り所を発見したり、実際に働く複数の社会人から“働く理由”を聞くことで今の自分との違いを理解し、気づいたことなどを周囲と共有しました。午後はSDGsと大学選びということで、SDGsの17の目標と大学での学びを紐づけて、学問を通して身につける考え方や経験、学びたい気持ちを大切にすることなど、自身の進路について考えました。