• 中部大学春日丘高等学校ロゴ

ユネスコスクールとESD・SDGs

だれもが安心して暮らせる未来のためには、持続可能な開発のための教育「ESD」と持続可能な開発のために国連が定める17の世界的目標である「SDGs」が大切です。それらESDとSDGsの推進拠点となっているのがユネスコスクールです。ユネスコスクールは教育を通じて国際理解や人権尊重、持続可能な発展など、ユネスコが提唱する理念をめざす学校です。本校はユネスコスクールに加盟し、学園全体でさまざまなESD、SDGs教育に取り組んでいます。

ユネスコスクールとESD・SDGsイメージ画像

グローバル課題研究

自分と他者のつながりに気づき、他者を認識・尊重し、様々な価値観が存在することを理解します。また人権・環境・平和といったグローバル・イシューについての基本を学びます。

グローバル課題研究イメージ画像

高大連携・産学合同の教育体制

グローバル人材として活躍するためには、まずは情報を様々な角度からより多く得ることが必要です。大学・企業・団体より専門的な知識と経験のある方々をお招きし、直接お話を伺う機会を持つことで、世界の状況や課題を感じることができます。

高大連携・産学合同の教育体制イメージ画像