生徒会長挨拶

生徒会の活動内容は行事の司会進行や企画提案、校則の見直しなどです。私たち生徒会は、全校生徒の意見に耳を傾け、生徒の要望を可能な限り反映できるよう、日々精進しています。
本校は、生徒が学びたい分野を専門的に学習することができます。そして、他学年の生徒との交流も盛んです。
啓明祭や体育大会などでは、他学年の生徒と交流できる場が多くあります。生徒会は、全校生徒が個性と可能性をより伸ばせる環境を作っています。

生徒会活動

生徒会執行部

生徒会執行部は、9月に行われる生徒会選挙で選出され、任期は1年です。
啓明祭(文化祭)の運営や体育大会やハルヒンピック(球技大会)では生徒会考案競技の企画・進行を初め、募金活動や朝のあいさつ運動など年間通して様々な取り組みを行っています。

• 会長
  • 副会長(2名)
  • 書記
  • 会計
  • 執行部補佐(3年生・任期は中学卒業まで)

生徒議会

生徒議会は、生徒会執行部、各委員会の委員長、学級委員で構成されます。生徒会行事や企画の詳細はここで決定され、それぞれの委員会、学級で生徒全体に伝達されることになります。
9月の啓明祭の運営を初め、10月の体育大会・3月のハルヒンピックでは生徒会考案競技が行われるため、生徒会が主体となって学校の行事を支えています。