PTA活動(育友会)

会長挨拶

令和4年度 育友会会長挨拶

育友会会長 下田 育雄

令和4年度育友会の会長を務めさせていただきます、下田育雄と申します。よろしくお願い申し上げます。

まず初めに、平素は育友会活動に多大なるご理解とご協力を賜り、心よりお礼申し上げます。コロナ禍での育友会活動を継続できているのも、会員の皆様のご理解、ご協力があってのことだと感じております。この場をお借りして重ねて感謝申し上げます。

さて、2020年春より新型コロナウィルス感染症により、今までの育友会活動はそのあり方を大きく変えざるを得なくなりました。しかしながらこれまでの経験を通じて得た経験を活かし、本年度の活動は感染防止を最優先しながら「withコロナ」をキーワードに、できることを積極的に模索しながらの活動を行っていきたいと考えております。

学校のご理解・ご協力を大前提としながら、私たち保護者が子どもたちの教育環境の充実化にどのようにしたら積極的に関わっていけるのかを考え、「コロナだから」ではなく「コロナでも」できることを考えていきたいと考えています。

とは言え、育友会の活動の最大の目的は学校と保護者の方々との間に円滑なコミュニケーション関係を築くことであります。授業参観を含め、多くの保護者の方が来校する機会が大きく制限され、子育てや授業など、子どもの成長を取り巻く環境に多くの不安をお感じの事とも思います。少しでも多くのコミュニケーションの機会が作れるように取り組んでまいりますので、引き続き会員皆様方のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

まだまだ予断を許さない新型感染症への対策が続く中、ご無理やご負担をお願いする場面も多々あるかと存じます。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

育友会からのお知らせ

育友会からのお知らせ、トピックスのレポートをします。

育友会の活動予定(年間スケジュール)

4月

授業参観と総会(R4中止)
第2学年懇談会