解答

問一 (a)陽 (b)容
問二 (a)こざとへん (b)うかんむり
問三 (例)病院の近くに家があるから安心だ。

解説

【漢字について】
中部大学春日丘中学校の国語の入試問題で扱う漢字は、必ず小学6年生までに習うもので出題しています。とんでもなく難しい漢字を読んだり、書いたりする力は求めていません。「自分の考えをわかりやすく伝えるために必要な『言葉の力』があるか、どうか」を見たいと思って作問しています。だから、小学校で習う漢字一覧を丁寧に見て、ちゃんと部首が言えるように練習してくださいね。

【小作文について】
「筋の通った一文」=「みんなが納得する言葉の使い方ができている一文」ということです。この問題でも「自分の考えをわかりやすく伝えるために必要な『言葉の力』があるか、どうか」を見ています。普段から、一見すると関連性のない漢字二字の組み合わせで一文を作るトレーニングをしてみるといいですよ。あなたの脳を、柔軟で、発想力のある脳にしてくれることでしょう。