中学校行事 お知らせ

「恐竜くん」が教育講演会に来てくれました。

2024年2月7日

2月7日(水曜日)立志式の午後に、1年生から3年生までの全学年と保護者の方を対象に、教育講演会が行われました。

講演者は、日本全国さまざまなイベント、トークショー、テレビなどで活躍されている「恐竜くん」こと田中真士先生。「恐竜くん」としての現在の活動をわかりやすく紹介していただいた後、恐竜クイズをはさみ、自らの半生を語りながら、努力することの大切さ、好きなことを中心として広がっていく世界についてお話していただきました。

幼いころからの憧れで、そのまま今の仕事になっていったわけではなく、大きな苦労もあり、本当に自分のやりたかったことは研究者だったのか、葛藤し、さまざまな職種を試し、模索して、そしてたどり着いた「恐竜くん」としての活動、あらためてすごい人だなと、尊敬の念を抱きました。海外を含め、さまざまな場所で活躍している恐竜くんだからこそ感じた「この世界そのものが最高のエンターテインメント」という言葉には、本当に実感がこもっていて、感動を覚えました。生徒たちの心にも深く響いてくれたのではないでしょうか。この中から、第2、第3の「恐竜くん」が育ち、羽ばたいていくことを期待しています。

カナダでの学校生活や研究、発掘などの体験談をお聞きしました。

恐竜クイズには、会場も大盛り上がりでした。