個の特性を伸ばし、
自主的な学びを育む

私たちは今、大きな時代の変革期にいます。次なるSociety5.0の社会では、人工知能・ビッグデータ・IoTなどの先端技術が高度化し、あらゆる産業や社会生活を大きく、より便利で快適なものに変化させると言われています。
この超スマート社会で求められる、確かな学力と個性豊かな人間力の育成を目指しています。

それぞれのニーズに合わせた2コース制

高校生活で勉強にしっかり取り組みたい、部活動を頑張りたい、海外研修も経験したいなどチャレンジしたいことは人それぞれ。
また、3年後の進路についても難関大学をめざしたい、海外の大学への進学を考えたい、あるいは併設大学である中部大学に内部推薦制度によって進学したいなど様々です。
これらのさまざまなニーズに応えるために本校では2つのコース制をとっています。
それぞれのコースで皆さんの可能性を最大限に伸ばします。

• 啓明コースは高校募集を行っておりません。
  • 特進コース、国際コースは2022年度入学より募集を停止しました。

創進コース

新しいものを創り出し前進する

創進とは、新しいものを創り出し、前進していくという意味の造語です。このコースのキーワードはアドバンストとグローバル。
これまで以上にAIやインターネットに依拠する時代に対応できる能力を養い、グローバル社会で活躍できる力を育みます。
医学部医学科を含む難関大学、国公立大学・難関私立大学をサポートします。

• ハイレベルな受験にチャレンジしたい人
  • 海外の大学や語学系大学をめざしたい人
  • 国公立大学や難関私立大学に進学したい人

進学コース

部活動と学習をバランスよく両立する

進学コースの特色は、高大連携と部活動。例年、併設校推薦や高大連携入学制度で多くの生徒が中部大学に進学します。
また、全国大会をめざして部活動に取り組む生徒、さまざまな進路希望をもった生徒が集まっています。国公立大学への進学を希望する生徒には選抜クラスで学習をサポートします。

• 内部推薦の制度で中部大学に進学したい人
  • 勉強と部活動を両立して大学進学したい人
  • 本格的に部活動に取り組みたい人

啓明コース

啓明コースは高校での募集を行っておりません。詳細は中部大学春日丘中学校のWebサイトをご確認ください。

中部大学との高大連携

豊かな自然環境につつまれた広大なキャンパスの中部大学。
自然との調和を考慮して、設計されたキャンパスには8学部27学科4専攻が集結し、学術・教育・研究の「知」が躍動しています。

併設校ならではの推薦制度

高大連携入試制度について

入学試験時の成績が本校の定める基準を満たす合格者を高大連携入試制度の資格保有者として認定します。資格保有者は第3学年への進級時に希望することにより、本校入学後の学業成績の維持ができていないことや欠席過多、問題行動等の特別な問題がある場合を除き、第3学年で新たに編成される高大一貫クラスに所属し、中部大学への進学が原則約束されます。

併設校推薦制度について

本校での学業成績をもとに総合的に選考されます。この制度については、国公立大学との併願が可能であり、中部大学の入学料の半額が免除されます。

• 中部大学以外の私立大学との併願はできません。

中部大学に設置された学術研究機関との連携

中部大学には創発学術院をはじめとする様々な学術研究機関があります。創発学術院は、中部大学の特色を活かし、世界トップレベルの卓越した研究者を学内はもちろん、国内外から集めた国際連携および先端萌芽のための高度な研究組織です。希望者には創発学術院が主催する数学キャラバンなどのセミナーに参加することができ、大学の最新の知見に触れることで知的探究心を育み進路実現に活かします。

変化する学びに対応する授業

ICT教育

教育へのICT導入が急速に進むなか、本校では全員がiPadを持ち、授業や特別活動で活用しています、教室内は全てWi-Fiが完備されています。

効果的な学習活動のため、「Classi」や「ロイロノート」といった学習支援アプリを導入しています。

授業後講座と土曜講座で徹底フォロー

放課後と土曜日の講座が最大で9講座選択できます。基礎的な講座から発展的な講座まで、事故の進路実現に合わせて選択し、受験に対応する学力を養成します。

• レギュラー講座
  • セレクト講座
  • 土曜講座

多様な視点を身につけるグローバル教育

文部科学省指定スーパーグローバルハイスクールの経験を引き継ぎ、はるひWWL(ワールドワイドラーニング)へ。

語学力を初め、各コーズ独自のESD・SDGs学習を通してグローバル社会に生きる力を育てています。

ユネスコスクールとESD・SDGs

誰もが安心して暮らせる未来のためには、持続可能な開発のための教育「ESD」と持続可能な開発のために国連が定める17の世界的目標である「SDGs」が大切です。
それらの推進拠点となっているユネスコスクールは、教育を通じて国際理解や人権尊重、持続可能な発展などユネスコが提唱する理念の実現を目指す学校で、本校も加盟しています。