学校生活 お知らせ

3学期始業式を行いました

2023年1月10日

1月10日(火曜日)、3学期始業式を行いました。校長先生は式辞の中で昨年を振り返りつつ、「平和で穏やかな年になることを誰もが願っているが、予想もつかないことが起こると思っておいた方がよい」と述べられ、「世の中を変えることは難しい。自分を変えることも難しいが、世の中を変えることよりは易しい」として、自分なりの努力をしていくようにと諭されました。最後に、「やりたいことがあるなら、真剣に冷静に考えた上で実際にやってみること。好きなことだけでなく、自分を成長させてくれると思われることは苦しくても行動にうつすこと」を大事な2つのこととして話されました。

次に、生徒会からラグビー部の活躍について報告があり、主将の挨拶で締めくくられました。

3年生はいよいよ受験の本番です。1、2年生も進級がかかっている大事な学期です。健康に留意しつつ、精一杯努力してくれることを望みます。

【総務部】【特別活動部】